Вы здесь: Home
09.02.2021 в МКУ ЦРО состоялся семинар для молодых педагогов «Конкурсное движение и его роль в профессиональном развитии педагогов. Методические итоги VIII Городского конкурса молодых педагогов «Траектория успеха – 2020».
Участие в конкурсном движении для молодых педагогов является важным шагом на пути профессионального становления. Ежегодно хорошие результаты показывают начинающие педагоги в конкурсах «Педагогический дебют», «Региональный конкурс молодых педагогов» (НГПУ). С 2015 – 2016 учебного года в МКУ ЦРО возобновлен и ежегодно проводится конкурс молодых педагогов «Траектория успеха» (далее – Конкурс).
В работе семинара приняли участие 6 представителей – будущих конкурсантов – из МБДОУ №17 «Земляничка», МБДОУ №15 «Ручеек», МАДОУ № 25 «Рябинка», МБОУ СОШ №13, МБОУ СОШ №10 «Пересвет». Для слушателей семинара были проанализированы Положение о конкурсе, особенности критериев, отличие конкурсов молодых педагогов от конкурсов профессионального мастерства.
Будущим участникам были даны рекомендации по подготовке к конкурсу. Молодой педагог, планируя участие в городском конкурсе «Траектория успеха», может руководствоваться следующими принципами:
– заручиться поддержкой руководителя образовательной организации и наставника, творческой группы педагогов;
– внимательно изучить Положение конкурса, конкурсные разделы, а самое главное – учесть критерии оценивания каждого задания; Положение (проект) о конкурсе «Траектория успеха» размещен на сайте МКУ ЦРО http://cro.berdsk-edu.ru/files/shmp/pologenie_proekt_tr_uspeha_2021.pdf ;
– настроиться на то, что конкурсное поведение педагога подразумевает высокую стрессоустойчивость участника, готовность к творческим импровизациям, педагогическую рефлексию, ориентированность на обучающихся/воспитанников;
– заблаговременно вести работу с Интернет-ресурсом в соответствии с критериями, наполнять сайт методическими разработками, продуктами профессиональной деятельности.
Участие в конкурсе «Траектория успеха» особенно важно для профессионального роста молодого педагога, так как каждый этап «привязан» к формату подготовки документов и материалов при аттестации на первую квалификационную категорию, что наглядно было представлено в ходе семинара.